Verum Veg
Vino Vegano
Vi siete mai chiesti che cose ‘è il vino vegano? In effetti è strano pensare che il vino non sia vegano, in quanto il suo ingrediente principale è l’uva. Nel vino, non ci sono solo ingredienti vegetali. Nel processo biochimico della trasformazione dell'uva a vino, si possono utilizzare ingredienti di origine animale, essi sono definiti coadiuvanti e sono sostanze di origine organica o inorganica. I coadiuvanti non utilizzati nel vino vegano sono: Chiarificanti: sostanze attraverso le quali il vino viene liberato dalle impurità ( colla d'ossa, colla di pesce ma anche albumina d'uovo, chitina, sangue di bue e caseina). Tutti questi ingredienti sono completamente banditi. Il vino è sottoposto ad uno stretto disciplinare. Csqa-Valoritalia, valuta l'adeguatezza e la conformità, effettua la visita ispettiva in cantina, al fine di verificare che le attività effettuate siano corrette. Vengono prelevati alcuni campioni, e sottoposti a controlli analitici. Non solo nel vino deve esserci l’assenza di prodotti di origine animale e derivati, ma anche negli ausiliari di fabbricazione e nei materiali di confezionamento, come le attrezzature, il packaging o le colle utilizzate per applicare le etichette. Una volta verificato lo standard Csqa- Valoritalia rilascia la certificazione.